M-BzL1 TB Pforzheim: TV Gondelsheim 26 : 24

Spielberichte:

M-BzL1 Männer 1. Bezirksliga

TB Pforzheim: TV Gondelsheim 26 : 24 (11:13)

Verpatzte Generalprobe in Pforzheim -Der TV Gondelsheim verliert auswärts gegen den Turnerbund Pforzheim.

(LS) Hochmotiviert dank der Aussicht, mit einem Sieg die Tabellenspitze zu übernehmen, reisten die Tigers am Samstagabend zum Tabellenvierten nach Pforzheim. Diese brachten den TVG im Hinspiel an den Rande einer Niederlage, sodass die Zuschauer eine spannende Partie erwarten durften.

Gondelsheim erwischte einen guten Start und zeigte in den ersten zehn Minuten besonders defensiv eine konzentrierte Vorstellung. Anschließend gewann das Spiel zunehmend an Fahrt und die Führung wurde trotz früher Zeitstrafen gegen den TVG auf vier Tore ausgebaut. Viereinhalb Minuten vor dem Halbzeitpfiff sah es so aus, als würden die Tigers mit einem komfortablen Polster in die Pause gehen, doch die Gastgeber nutzten die ersten Unkonzentriertheiten gnadenlos aus und verkürzten noch auf 2 Treffer Differenz. Trotz dessen konnten die Gondelsheimer und ihre Unterstützer mit dem ersten Durchgang zufrieden sein.

Um die erstarkte Offensive des Turnerbunds vor neue Herausforderungen zu stellen, nahmen die Tigers den Rückraumlinken nun in die Manndeckung. Bis zur 37. Minute trafen beide Mannschaften im Gleichschritt, ehe das Spiel zugunsten der Hausherren kippte. Mit einem 5:0 Lauf übernahmen diese die Führung und die Tigers verloren komplett den Faden. Der Abwehr fehlte der Zugriff und die inkonsequente Manndeckung schaffte zusätzliche Gelegenheiten für den wurfgewaltigen Rückraum, der nach einfachen Freiwürfen leichtes Spiel hatte. Gleichzeitig kam das sonst so erfolgreiche Tempospiel des TVG an diesem Tag gar nicht zum Tragen, was in Kombination mit der plötzlich eintretenden Ideenlosigkeit im Positionsangriff in einer Torflaute resultierte. Fünfzehn Minuten vor Schluss lag Gondelsheim mit drei Toren zurück und Trainer Bernhard Kölbl nahm die notwendige Auszeit. Danach stabilisierte sich die Defensive zwischenzeitlich, doch es dauerte weitere fünf Minuten, bis sich die Blockade im Angriff löste. Die Mannschaft gab sich einen Ruck und kämpfte aufopferungsvoll gegen die zweite Saisonniederlage an, doch das Aufbäumen kam zu spät. Zwar verkürzten Mika Schwenk und Max Martin beide nochmal auf nur ein Tor, doch es sollte nicht belohnt werden. 20 Sekunden vor Schluss erzielte Pforzheim den entscheidenden Treffer und besiegelte damit den Rückschlag im Rennen um die Meisterschaft.

Im Rückblick müssen sich Spieler und Fans eingestehen, dass nur eine gute Halbzeit gegen einen starken Gegner einfach nicht genug ist. Dabei stellte die Phase zwischen der 37. und 51. Minute, in der die Tigers nur zwei Mal zum Torerfolg kamen, den Genickbruch dar. Dennoch ist das Ziel immer noch greifbar nah und die Marschroute klar: In den zwei verbleibenden Spielen kann die Mannschaft vor allem sich selbst beweisen, wozu sie fähig ist und das erreichen, wofür sie seit September kämpft. Am Sonntag, 28. April, steht das absolute Spitzenspiel gegen Neuenbürg an, das alles verspricht, was den Handballsport ausmacht. Also packt Bekannte, Freunde und Familie ein und kommt in die Saalbachhalle, um den TV Gondelsheim beim letzten und entscheidenden Heimspiel der Saison zu unterstützen!

Es spielten für den TV Gondelsheim: Max Martin (7), Max Waltert (5), Luis Schubert (4), Mika Schwenk (4), David Bauer (2), André Teichmann (1), Dirk Walz (1), Kai Aaron Andräs, Lukas Bartuli, Dennis Bergdolt, Christian Mangei, Fabian Schmidt, Sven Steinhilper, Tobias Werner

Offizielle: Bernhard Kölbl, Annabel Klingel